安徽省人大代表建言“科技强省”和“制造强省”建设

发布时间:2024-02-23 02:11:20 来源: sp20240223

   中新网 合肥1月27日电(记者 赵强)安徽省两会新闻中心26日晚举行第二场“代表委员面对面”活动。来自中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心、埃夫特智能装备股份有限公司和安徽昊源化工集团有限公司的三位安徽省人大代表面对媒体,结合自身履职实践,提出了他们对安徽“科技强省”“制造强省”建设的建议和意见。

1月26日晚,安徽省两会新闻中心举行第二场“代表委员面对面”活动。赵强 摄

  关于推进科技强省,安徽省人大代表,中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心副主任、研究员张欣建议,一是加大对生命健康领域的“慢投资”;二是继续加大对基础研究的支持。“因为生命健康领域的研究周期都会比较长,很多基础研究也并不会在很短的时间内取得回报,但基础研究和前沿研究才是创新的源头。所以希望安徽能够进一步优化科研环境,让大家能够沉下心来,坐冷板凳,去踏踏实实做一些原创性的研究。”

  作为一名来自传统制造业的代表,安徽省人大代表、安徽昊源化工集团有限公司党委书记凡殿才聚焦智能绿色制造强省。他结合自身企业的经验做法认为,应该淘汰落后产能,对于传统产品,利用退城进园的机会,全部停产老装置。

  “对有市场的传统产品,用当前世界上最先进工艺、最新装备,重建新装置,这样能效和减排全国领先。”凡殿才建议,要转型升级,开发多种化工新材料,采用数字化技术,建绿色工厂;布局新赛道,进军绿色氢能产业,未来绿氢将作为重要的新能源。

  安徽省人大代表、埃夫特智能装备股份有限公司负责人游玮建议,建设制造强省需要加强产业链协同创新,形成整体竞争力,特别是代表新质生产力的战略性新兴产业由于所涉及的技术领域较多,技术环节较多,每个环节都可能存在关键的卡点,且上下游之间存在很强的耦合和关联关系,因此单点的创新,往往很难实现对产业整体竞争力的推动,需要产业链整体协同创新,做到整个产业链自主可控,上下协同,持续迭代。(完)

【编辑:付子豪】