(新春走基层)四川西昌:600多年历史的建昌古城全面开城迎客

发布时间:2024-02-23 01:57:13 来源: sp20240223

   中新网 西昌2月5日电(刘忠俊 汤雁)2月4日晚,有600多年历史的四川省凉山州西昌市建昌古城,历经保护更新后全面开城迎客。

西昌建昌古城。记者 刘忠俊 摄

  据了解,西昌建昌古城为明清遗存,自古以来就是四川西南地区重要的政治中心和军事重镇,具有极高的历史价值。古城内遗存的文物古迹众多,有涌泉街、北街、南街三处省级历史文化街区,不可移动文物分布多达2400余处,保存着丰富的物质文化遗产,是西昌悠久历史、灿烂文明的重要承载,也是当地人文精神的重要寄托和历史瑰宝。

抢救性保护修复的建昌古城四牌楼。记者 刘忠俊 摄

  2021年,西昌市全面启动了建昌古城保护与更新项目,整体性推进古城修缮复原。其中,一期保护项目按照“保护为主,抢救第一,加强管理,合理利用”的文物保护方针,聘请了云南、江苏及省内从事古建筑修建的工匠和非遗传承人,对建昌古城总规中涉及的12处不可移动文物点和17处历史建筑,采用传统施工工艺和传统建筑材料施工,严格保留现存文物建筑的基本特征,最大限度地保存了历史信息。同时,对建昌古城留存的建平门遗址、四牌楼遗址、300余米古城墙遗址进行了抢救性保护修复,对8口古井、287株古树和万余件老物件进行标记、收集和保护。

西昌建昌古城吸引了不少游客。记者 刘忠俊 摄

  二期有机更新项目对建昌古城区域内的黄家巷、建平门、府街、清真寺、肖家大院、党家大院、陶家祠马家大院、胡家井等进行了整治及修缮;对大通门外全新规划打造,整治提升城墙公园景观,进行停车场和商业综合体等有机更新配套建设。项目以艺术手法将“展、学、商、娱”完美融合,形成各类文化交流的场所,实现传承古城历史魅力、孵化旅游消费动力、承担城市文化宣传等功能,从而促进产城景有机融合,力求实现精准挖掘地域文化特质,重塑老城区历史文化风韵,形成西昌“上有古城、下有邛海”的文旅新格局。

西昌建昌古城开城迎客仪式现场。记者 刘忠俊 摄

  据悉,西昌建昌古城的全面开城,将实现古城业态良性循环,成为环境优美、业态丰富、文化多元的全新“文旅街区”,对当地加速服务业发展、丰富城市业态、提升城市品质等都具有巨大拉动作用。(完)

【编辑:付子豪】