突发!日相岸田文雄深夜撤离首相公邸 背后原因竟是……

发布时间:2024-02-23 00:20:19 来源: sp20240223

   中新网 11月25日电 综合日媒报道,当地时间23日晚,由于首相公邸出现问题,日本首相岸田文雄于深夜突然离开首相公邸,临时入住附近一家酒店。由于日方尚未透露原因,引发日媒和网友广泛关注。

  据日本放送协会(NHK)报道,当地时间23日下午,岸田文雄前往皇宫参加了天皇主持的“新尝祭”,并于晚上8点返回首相公邸。但约一个半小时后,岸田文雄车队突然离开首相公邸,临时前往附近的一家酒店入住。

  日本政府官员称,首相公邸生活空间设备出现问题,需要维修,所以首相决定入住酒店。

  对于具体原因,消息人士称,“由于公邸出现故障,出于安全原因,我不能说得更具体。”

资料图:日本首相岸田文雄。

  另据日本《产经新闻》报道,对于此番表态,日本网络上出现了各种猜测,比如设施漏水、供暖设备故障,甚至出现了“闹鬼”等言论。

  据报道,当地时间24日,日本内阁官房副长官森屋宏在记者会上称,岸田文雄当前已返回公邸,他临时入住酒店是“因为公邸可能受到影响而采取的临时措施”,目前问题已经得到解决。对于公邸出现何种问题的具体细节,森屋宏表示,“出于安全原因,我不会发表评论。”

  公开资料显示,日本首相公邸主楼为一栋二层钢筋混凝土建筑,总面积约5200平方米。公邸与首相官邸相邻,都坐落于东京都千代田区永田町。其中,官邸是日本首相主要工作场所,而公邸是日本首相居住的地方。2002年,日本建成新首相官邸,取代了此前建于1929年的旧官邸。2021年上任后,岸田文雄搬进公邸生活。

【编辑:陈彩霞】