西康高铁重点控制性工程安康隧道建设取得新进展

发布时间:2024-02-23 02:03:40 来源: sp20240223

   中新网 西安11月2日电(张远 焦键 陈晖)记者2日从中国铁路西安局集团有限公司获悉,经过700多天的连续奋战,西康高铁全线重点控制性工程——安康隧道出口至明挖段(VI级围岩)掌子面于当日顺利贯通,这是安康隧道地质条件最差的区段,该区段的贯通为安康隧道后续工程建设奠定了坚实基础。

图为隧道入口处。张震鑫 摄

  西康高铁安康隧道位于陕西南秦岭中山峡谷区,全长7001米,为单洞双线隧道。其地质构造复杂,岩性多变,VI级围岩长达800米,最小埋深9米,地层以膨胀土、砂卵石、风化千枚岩为主,位于富水区、长段落土石交界地段,潜在危岩落石、围岩失稳、突泥涌水、软岩变形等高风险,是全线唯一一座的I级高风险隧道,重点控制性工程之一。此次施工的明挖段地处668米Ⅵ级围岩区,是安康隧道地质条件最复杂、风险等级最高、技术措施最强、施工难度最大的区段。

  建设单位西成客专陕西公司强化工程质量管理,指导西康高铁指挥部通过推行网格化管理、月度平推检查、现场帮扶指导、安全质量督察等强有力的措施,确保施工有序推进。中铁九局集团有限公司西康项目部作为施工单位,超前谋划、精心组织,克服不良地质条件,采用水平旋喷桩、地表旋喷桩、帷幕注浆等预加固措施,以及三台阶临时横撑法进行掘进,确保该区段的安全顺利贯通。截至目前,安康隧道总体掘进5608.8米,完成隧道全长的80%,建设进度进一步加快。

图为隧道贯通现场。张震鑫 摄

  西安至安康高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁通道中包(银)海通道、京昆通道的重要组成部分,新建正线全长约171公里,设计时速350公里/小时,线路自规划西安东站南端引出,跨越浐河,穿越秦岭,经过柞水、镇安、旬阳,接入规划安康西站,计划建设工期5年。设西安东、太河、柞水西、镇安西、桐木、安康西6个车站。

  西康高铁建成通车后,西安至安康铁路运行时间将由现在的3小时左右缩短至1小时以内。将大幅缩短关中城市群与陕南秦巴山区的时空距离,改善沿线地区客货运输服务水平。对释放关中与陕南间的运输需求,助力乡村振兴,促进地方经济发展具有重要意义。(完)

【编辑:李岩】