“重温习近平总书记10篇新年贺词”系列之七:为团结聚力

发布时间:2024-02-23 02:30:12 来源: sp20240223

  新华网记者 金佳绪

  【学习进行时】“我们即将迎来充满希望的2014年。一元复始,万象更新。”……10年前,人们第一次通过广播、电视聆听习近平总书记的新年贺词。

  “时间过得真快”,“岁月不居,时节如流”,“新故相推,日生不滞”……一年又一年,温暖而坚定的声音,陪伴我们辞旧迎新。

  10年了,我们在变,国家在变,世界在变,时代在变。

  10年了,经历太多,见证太多,感受太多,拼搏太多。

  新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出系列报道,与您一同重读10篇贺词,重温10年历程,共同迎接2024的新年钟声。

  今天播发系列之七:“为团结聚力”。

  在10篇新年贺词里,习近平总书记往往会对过往的一年进行总结,有一句非常精炼的概括:

  2013年,“很不平凡的一年”;

  2014年,“令人难忘”;

  2015年,“付出了很多,也收获了很多”;

  2016年,“是非凡的一年,也是难忘的一年”;

  2017年,“开启了全面建设社会主义现代化国家新征程”;

  2018年,“过得很充实、走得很坚定”;

  2019年,“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”;

  2020年,“极不平凡的一年”;

  2021年,“意义非凡”;

  2022年,“吹响了奋进新征程的时代号角”。

  一年又一年,一路走来,我们翻过一座座山,跨过一道道坎。我们共同战胜了各种困难和挑战,取得了新的显著成就。来之不易!这是我们全体人民团结奋斗的成果。

  一年又一年,篇篇贺词,总书记始终强调团结蕴含的磅礴力量。总书记表示:“真诚期盼全体中华儿女携手向前,共创中华民族美好未来。”

  全面建成小康社会,全国人民要携手前进。新年贺词里,总书记号召,“全党全国要勠力同心,着力补齐这块短板”。

  应对疫情影响,全国人民要共克时艰。新年贺词里,总书记感叹:“坚持就是胜利,团结就是胜利。”

  面对复杂多变的形势,全国人民要团结一致。新年贺词里,总书记语重心长:“中国这么大,不同人会有不同诉求,对同一件事也会有不同看法,这很正常,要通过沟通协商凝聚共识。”

  ……

  篇篇贺词,团结是“大江南北披上红色盛装,人们脸上洋溢着自豪的笑容,《我和我的祖国》在大街小巷传唱”;是“逆行出征的豪迈”“顽强不屈的坚守”“患难与共的担当”“英勇无畏的牺牲”“守望相助的感动”;是“广大军民不畏艰险,同心协力抗洪救灾”……

  一句话,团结是“点点星火,汇聚成炬”,“这就是中国力量”!

  历史长河波澜壮阔,一代又一代人接续奋斗创造了今天的中国。历史告诉我们,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。

  岁序更替,继往开来。14亿多中国人“心往一处想、劲往一处使,同舟共济、众志成城,就没有干不成的事、迈不过的坎。”

  正如习近平总书记所说:“明天的中国,力量源于团结。”

【编辑:胡寒笑】